Автомобильный журнал "КУЗОВ" провел тестирование абразивов

Автомобильный журнал "КУЗОВ" провел тестирование абразивов

Исследовательская площадка журнала, основанная на базе Национального учебного центра компании «Европроект Групп» в лаборатории центра автомобилестроения, занимающегося подготовкой специалистов для ведущих предприятий автомобильной промышленности Калужской области, продолжает свою работу. Практически ежедневно с помощью специалистов и экспертов мы проводим тесты передовых расходных материалов и оборудования. На этот раз мы решили испытать в работе шлифовальные круги, выполненные на основе сетчатых материалов. Наш тест позволяет читателю с помощью электронного микроскопа заглянуть в само устройство абразива и лучше понять их свойства и характеристики.

 

До недавнего времени на рынке присутствовали сетчатые абразивы одного производителя. Но со временем технология получила глобальное распространение. Многие потребители, неосведомленные нюансами работы с ними, в первую очередь ориентируются на цену, которая обычно превышает стоимость классических аналогов, при этом теряя из виду невидимые на первый взгляд преимущества.Согласно теории, абразивная сетка, как и классические абразивы, предназначена для зачистки, шлифовки и выравнивания поверхностей. Она является эффективной, удобной и практичной заменой шлифовальным кругам, поскольку обеспечивает более качественную обработку и образует меньше пыли при использовании. Материал представляет собой сетчатую конструкцию из стекловолокна с абразивным слоем. Специалисты журнала провели тестирование 4-х моделей абразивов на сетчатой основе градации P320: Hanko SC442 NET MAROON, Mirka Аutonet, Mirka Abranet и sianet 7 900. Это поможет читателям разобраться в положительных и отрицательных сторонах технологии, оценивая производительность за единицу времени (5 минут).

Для нашего исследования тестовый капот был покрыт заполняющим акриловым грунтом Spectral Under 355, которым мы скрыли контрастный базовый слой, предназначенный для оценки скорости и эффективности работы абразивных кругов. В работе была применена эксцентриковая шлифовальная машинка Festool ETS 150/3 EQ-Plus.

Кругами Hanko SC442 NET MAROON мы работали на протяжении 4 минут. Для поклонников этой марки есть хорошая новость и плохая: абразив совершенно не забился, но при этом практически не затронул грунт. Попробуем разобраться.



Сетчатая основа на 100% доказывает свою эффективность в плане пылеудаления и охлаждения. Отсутствие пылеотводящих отверстий, как на абразивах с бумажной и пленочной основой, обеспечивает равномерное шлифование без так называемых «баранов». Абразив в своей основе имеет полиэфирную сетку, которая в отличие от полиамидной обладает повышенной износостойкостью и эластичностью. По идее она не должна заламываться и рваться. Однако в реальности материал оказался не слишком гибким, он пробился, а рабочие края оставили на обрабатываемом грунте царапины. Поверхность круга, на которую был открыто насыпан абразив из оксида алюминия, под микроскопом выглядит неухоженной. Зерна несоразмерны друг другу, а их малое количество и неравномерный разброс по всей площади откровенно удивляют. Более того, абразив плохо держится, легко отрывается при прикосновении.

Это и объясняет производительность Hanko SC442 NET MAROON в 3-4 раза ниже, чем у сетчатых конкурентов. Круг отработал всего 4 минуты, после чего его производительность резко упала.

Mirka Аutonet отработал лучше предшественника. Здесь абразив из оксида алюминия аккуратно насыпан закрытым методом. Проблем с пылеотводом и образова­нием комков также не выявлено.



Однако Аutonet является бюджетной линейкой Mirka, что сказывается на самом рабочем процессе. Это объясняет очень низкую начальную агрессивность зерен, существенно увеличивающую время обработки. В результате на тестируемой панели появился контрастный просвет лишь к 3-й минуте обработки. Хотя производитель и уверяет, что полиамидная сетчатая основа износостойкая и гибкая, на деле удешевление при производстве дает о себе знать в виде отсутствия пресловутой гибкости и снижения стойкости к разрыву.
Абразив Mirka Abranet очень широко распространен в России и заслуженно считается одним из сильнейших игроков на рынке. В своей основе имеет полиамидную сетку, не рвется, но гибкостью не отличается. Abranet, предназначенный для шлифования шпатлевки, грунта и лакокрасочных покрытий, работает дольше, чем его бюджетный собрат, а значит, мастеру не придется тратить лишнее время на замену материала. В общей сложности минуты, которые удается сберечь, складываются в солидный сэкономленный временной промежуток.
Оксид алюминия насыпан на поверхность круга закрытым методом обильно и аккуратно. Это позволило добиться появления контрастного слоя уже на первой минуте шлифовки. Ложкой дегтя стал тот факт, что сквозь основу Velcro и через ячейки сетки прошли крючки от тарелки и попали между абразивом и обрабатываемой поверхностью, тем самым оставляя глубокие риски на грунте, которые впоследствии могут стать причиной просадок. Также происходит износ подошвы на шлифмашинке, и чтобы этого не происходило, следует не забывать про промежуточную защитную проставку.

Новинка 2015 года, sianet 7 900, продемонстрировал весьма завидные результаты. Абразив отличается высокой стартовой динамикой, и работает в полную силу без «разогрева». С первых секунд круг начал легко срезать грунт с тестового капота, при этом скорость снятия материала совершенно не влияла на забиваемость сетки. Такой эффект был достигнут благодаря высокой плотности насыпки абразива, которая в 1,5 – 2 раза больше чем у конкурентных продуктов. Равномерное распределение частиц закаленного оксида алюминия и синтетическая смола в качестве связывающего слоя позволяют абразиву не изнашиваться продолжительное время.



Velcro лежит очень плотно, поэтому крючки не пробивают поверхность. Отметим яркую и информативную печать с обратной стороны кругов, что очень удобно в рабочем помещении для быстрого поиска и своевременной идентификации абразивов.
 
Итак, к неоспоримым плюсам «сетки» относятся беспылевое шлифование, прочная износостойкая основа, отличное пылеудаление через всю поверхность абразива, благодаря чему абразив не забивается и лучше охлаждается. 
 
Также очень удобно круги «лепятся» на тарелку, поскольку отверстия на подошве не требуют совмещения. В качестве вывода можно отметить, что сетчатые абразивы очень интересное явление на рынке. С одной стороны, технология дороже классической, но с другой, пользуется большой популярностью в среде профессионалов. Это подтверждает тот факт, что ведущие производители абразивов посвящают этим продуктам немало сил и времени. В любом вариан­те, что бюджетном, что премиальном сетчатая основа отлично справляется с пылеотводом. Это позволяет абразиву долгое время не забиваться и эффективно работать на протяжении долгого времени без снижения эффективности.
 
Особенно это хорошо прослеживается на грунте и пластиковых поверхностях. Абразива на поверхности насыпано меньше, чем в классических шлифовальных кругах, но работают частицы стабильнее. Но все-таки если специалиста интересует производительность, скорость и эффективность, то ему стоит остановить свой выбор на премиальных продуктах.



Справедливости ради отметим, что производители не стоят на месте, и в продаже уже имеются абразивы на сетчатой основе с керамическим зерном: Abranet ACE и sianet CER. Если читателей заинтересуют их сравнительные характеристики, то журнал реализует этот процесс.

Возврат к списку


Партнеры

Европроект Групп
Кузов
Riwax
Solid
R-M
GYS